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Burgers végétaliens aux haricots noirs

Niveau
très facile

Description

On a déjà mangé un burger végé et ça a été décevant? Je vous comprends!

J’ai longtemps été à la recherche du burger végétalien parfait. D’une part, on veut une galette végane qui va être nutritive, goûteuse, suffisamment riche en protéines … et il faut qu’elle se tienne! Une galette qui s’effrite ou qui casse en 2, ce n’est pas la perfection à mes yeux!

Ce burger coche toutes les cases de la perfection. Et pour y arriver, j’ai usé d’une astuce pas mal géniale, en récupérant l’aquafaba d’une conserve de pois chiches. De façon générale, on peut utiliser les équivalences suivantes pour remplacer des œufs entiers par de l’aquafaba 45 ml d’aquafaba = 1 oeuf.

Il ne reste qu’à garnir notre burger de nos ingrédients préférés (pourquoi pas ajouter des chips à l’intérieur pour un effet croustillant!) et le tour est joué!

mots de Annie Ferland, nutritionniste, docteure en pharmacie et fondatrice de ScienceFourchette.com

Ingredients

Pour la galette végétalienne
1 c. à soupe
d’huile de tournesol à cuisson
15 ml
1
oignon jaune bio, haché
2
gousses d’ail
1c. à soupe
de coriandre moulue
15 ml
1 c. à thé
de harissa bio (ou plus si on aime le piquant)
5 ml
1 conserve
de pois chiche biologique, sans sel ajouté (il est important de ne pas rincer les pois chiches et de conserver le liquide)
398 ml
1 conserve
d’haricots noirs biologiques, rincés et égouttés
398 ml
4 à 5
tomates séchées dans l’huile, rincées, égouttées et hachées
1/4 tasse
du liquide réservé des pois chiches
5 c. à soupe
de farine tout usage non blanchie
75 ml
Chapelure (facultatif)
Poivre et sel
Pour la sauce à l'hummus
½ tasse
d’hummus maison ou du commerce, préférablement bio
125 ml
Le jus de 1 citron
2 c. à soupe
de coriandre fraîche, hachée
30 ml
3
gousses d’ail biologique, hachées finement
1
pincée de sel
1 à 3 c. à soupe
d’eau froide (pour ajuster la consistance)
15 à 45 ml
Pour l’assemblage du burger végétalien
Pains à hamburgers bio
Tranches de fromage végétal
Tomates bio
Laitue bio

Directions

Étape 1
Pour la galette végétalienne

Dans une poêle antiadhésive à feu moyen, faire revenir les oignons dans l'huile jusqu’à ce qu’ils soient translucides, soit environ 8 à 10 minutes. Ajouter l’ail, la coriandre et la harissa. Poursuivre la cuisson pendant 1 minute. Déposer le mélange dans un grand bol et réserver.

Étape 2
À l’aide d’un robot culinaire, en pulsant à quelques reprises, broyez grossièrement les pois chiches et les haricots noirs, tout en conservant un peu de texture. Déposez le mélange dans le bol avec les oignons et réserver.
Étape 3
Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger. Le liquide des pois chiches s’appelle l'aquafaba et celui-ci remplace les œufs. Saler et poivrer généreusement.
Étape 4
Diviser le mélange en 6 portions et façonner des galettes. On peut ajouter un peu de chapelure à cette étape si on le souhaite. Cela amène un peu plus de texture, mais c’est facultatif.
Étape 5
Dans une grande poêle antiadhésive, faire chauffer un peu d’huile végétale à feu moyen-vif et faites-y cuire quelques galettes à la fois, de 4 à 5 minutes de chaque côté, ou jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées. Retournez délicatement les galettes à l’aide d’une spatule.
Étape 6
Pour la sauce à l'hummus

Pendant ce temps, mélanger dans un bol tous les ingrédients “pour la sauce à l’hummus”. Réserver.

Étape 7
Pour l’assemblage du burger végétalien

Dans la poêle qui a servi à la cuisson des oignons, faire griller l’intérieur des pains à burger.

Étape 8
Tartiner la base des pains avec la sauce à l’hummus. Déposer les galettes végétaliennes dans les pains à burger et garnissez-les de tranches de tomates, de fromage végétalien et d’une feuille de laitue.