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The craftsmen of here in words
The craftsmen of here in words

Les artisans d’ici en mots

Cidres fleuri

Cidres Fleuri

En 2017, Julien Niquet, l’entrepreneur à qui l’on doit les brasseries Glutenberg et Oshlag, et Justine Therrien, sommelière de métier, entreprennent de mettre sur pied leur propre vignoble et partent ainsi à la recherche du parfait lopin de terre. Ils mettent finalement la main sur une terre idyllique juchée au sommet de la fameuse côte Joy Hill, à Frelighsburg dans les Cantons-de-l'Est. Le domaine étant parsemé de 5 000 pommiers, le duo y voit alors une belle opportunité : tout en continuant de planter les vignes destinées à son vignoble, Maison agricole Joy Hill, et en patientant qu’elles soient suffisamment matures pour produire du raisin, ils cueilleront les pommes pour les presser et en faire du cidre. Fleuri est né! Lire plus...

Aujourd’hui Fleuri est une cidrerie urbaine située à Hochelaga-Maisonneuve qui, forte d’ententes solides avec des pommiculteurs de Saint-Joseph du Lac et des Cantons-de-l’Est, produit des cidres biologiques dans le respect du vivant en utilisant les processus les plus doux possibles afin de donner toute la place au territoire et au climat québécois à s’exprimer dans la canette, la bouteille ou le keg. 

En 2022, Samuel Chevalier Savaria, se joint à l’aventure Fleuri. Formé en viticulture/œnologie et ayant travaillé dans des vignobles étrangers, Samuel conduit ce projet avec une grande sensibilité pour la qualité et le respect du travail des pommiculteurs. 

En 2023, Mario Cataphard se joint à l’aventure. Dorénavant les pommes de la production de Fleuri seront sourcées sur le verger Maia uniquement avec une attention particulière afin de produire des cidres de grande qualité. L’ensemble est maintenant réalisé sur la terre nourricière à Saint-Joseph-du-Lac.

Les soutirages sont minimaux, les cidres ne sont jamais filtrés et la prise de mousse est réalisée dans le contenant d’expédition avec les sucres naturels de la pomme. Les cidres sont toujours complétement secs, sans sucre résiduel. Une gamme avec beaucoup de caractère est offerte en canette toute l’année et est complétée de sorties ponctuelles de cidres en canettes, bouteilles et kegs qui seront des expérimentations éphémères qui explorent les possibilités locales avec un esprit de curiosité aiguisé. Moins

Missiska

Missiska

Missiska a développé l'un des meilleurs troupeaux de vaches jerseys au Québec, certifiées pour la bêta-caséine de type A2, plus facile à digérer pour certaines personnes, par ses caractéristiques non-inflammatoires! On y fabrique des fromages, laits et yogourts d’une qualité exceptionnelle, grâce aux soins apportés à toutes les étapes de la production : de la sélection génétique du troupeau à l’élaboration des fromages, en passant par le travail à la ferme. Riche et nutritif, leur lait et ses dérivés sont bien tolérés par les clients qui ne consomment aucun autre produit laitier de vache, une belle alternative à savourer!

Aujourd’hui, Fleuri est une cidrerie urbaine située à Hochelaga-Maisonneuve qui, forte d’ententes solides avec des pommiculteurs de Saint-Joseph du Lac et des cantons de l’Est, produit des cidres biologiques dans le respect du vivant en utilisant les processus les plus doux possibles afin de donner toute la place au territoire et au climat québécois à s’exprimer dans la canette, la bouteille ou le fût.

En 2022, Samuel Chevalier Savaria se joint à l’aventure Fleuri. Formé en viticulture et en œnologie et ayant travaillé dans des vignobles à l’étranger, Samuel conduit ce projet avec une grande sensibilité pour la qualité et le respect du travail des pommiculteurs.

Les soutirages sont minimaux, les cidres ne sont jamais filtrés et la prise de mousse est réalisée dans le contenant d’expédition avec les sucres naturels de la pomme. Les cidres sont toujours complètement secs, sans sucre résiduel. Une gamme avec beaucoup de caractère est offerte en canette toute l’année et est complétée de sorties ponctuelles de cidres en canettes, bouteilles et fûts qui seront des expérimentations éphémères qui explorent les possibilités locales avec un esprit de curiosité aiguisé. Moins

Les fermes aquaverti

Les Fermes AquaVerti

Les Fermes AquaVerti est un chef de file de l’Agriculture en Milieu Contrôlé (AMC) au Québec, en plein cœur de Montréal. Alors que l’idée a germé en 2017 dans l’esprit de ses deux fondateurs, c’est en 2021 qu’ils ont pu commencer à vraiment récolter le fruit de leur labeur. C’est en effet cette année-là qu’ils ont triplé la taille de leur ferme pour ainsi offrir un plus grand volume et une belle variété de laitues, chou frisé et autres mélanges de salades aux consommateurs locaux. Tous les produits de qualité d’AquaVerti sont cultivés responsablement et localement à l’année Lire plus...

Mais quels sont les avantages de l’agriculture verticale ?

Dans une ferme d’agriculture verticale – hydroponique dans ce cas-ci – tout est contrôlé : l’air, l’eau, la lumière, etc. La culture n’est donc pas sujette aux aléas de la météo, ni aux heures d’ensoleillement ou aux insectes nuisibles. De plus, en empilant les lits de culture verticalement, chaque pied cubique est optimisé et un minimum d’espace est nécessaire pour la production. On obtient alors un produit cultivé de manière égale, contrôlée, sans pesticides ni OGM et nécessitant 94% moins d’eau que l’agriculture traditionnelle. En tant que ferme locale à l’année, AquaVerti réduit aussi les émissions reliées à la production et au transport par plus de 99%. Moins

Nälkä

Nälkä

Découvrez Nälkä : l'alliance parfaite de la protéine, du bio et du local pour une alimentation saine et dynamique. Face aux défis quotidiens d'équilibrer une alimentation saine avec une vie à cent à l'heure, entre travail, famille, et le manque de temps, Déborah et Simon ont trouvé LA solution. Passionnés et partenaires dans la vie comme dans l'entrepreneuriat, ils ont su identifier ce besoin essentiel : se nourrir sainement sans sacrifier la qualité pour la rapidité. Lire plus...

Avec Nälkä, plongez dans une révolution alimentaire où chaque produit est une promesse : celle d'une alimentation riche en protéines, respectueuse de la planète et ancrée dans l'économie locale. Leur secret ? Des ingrédients biologiques triés sur le volet et une fabrication fièrement québécoise, garant de qualité et de fraîcheur.

 Leur engagement ? Vous offrir le meilleur, sans compromis :

- Biologique et éco-responsable : Pour que chaque gorgée compte pour vous et pour la planète.

- Fabrication québécoise : Tous les produits Nälkä sont certifiés Fabriqué au Québec, soutenant ainsi l'économie locale et garantissant des normes de qualité élevées.

- Qualité supérieure : Chez Nälkä, ils utilisent uniquement des ingrédients biologiques de première qualité pour garantir des produits sûrs et riches en nutriments essentiels.

 Laissez-vous tenter par leur gamme de mélanges protéinés aux saveurs uniques : Café Érable, Chocolat Noir, Vanille Matcha. Chaque produit Nälkä est conçu pour les gourmets actifs, offrant une richesse en protéines et en fibres tout en restant faible en sucres. Leur formule 100 % végétale et biologique, fabriquée au Québec, est la réponse pour ceux qui ne veulent plus choisir entre santé et praticité.

 Avec Nälkä, réinventez votre alimentation. Faites le choix d'un style de vie actif et conscient, où bien manger rime avec plaisir et responsabilité. Rejoignez le mouvement Nälkä, où chaque boisson est une étape vers un futur plus sain et plus vert. Moins

Umami

Umami

Ouvert au cours de l’été 2019, le restaurant Umami Ramen & Izakaya devient le tout premier restaurant de ramens entièrement végane à Montréal. Grâce à l’importation d’une machine japonaise destinée à la fabrication des nouilles, l’établissement fabrique ses propres nouilles ramen à base de blé biologique. Compte tenu de la demande croissante pour ses produits, l’entreprise a vu naître Umami Épicerie, une entreprise qui se consacre à la confection de produits japonais et végétaliens pour les épiceries et les restaurants. Leurs produits tels que les nouilles ramen, nouilles udon ainsi que les Gyozas sont confectionnés dans le Plateau Mont-Royal de façon artisanale avec des ingrédients de qualité et majoritairement biologiques. Lire plus...

Mis à la disposition des amateurs de cuisine, ces produits authentiques et de qualité sont un choix privilégié pour enrichir votre quotidien. Moins

Les petards

Les Pétards

Depuis maintenant 10 ans, Catherine Therriault, la fondatrice de la gamme Les Pétards, s’est donné la mission de faire découvrir tout le potentiel incroyable des ingrédients locaux que l’on retrouve d’un océan à l’autre du Canada, comme les algues de la Gaspésie, le sirop d’érable du Québec, le sel rose de la Saskatchewan et l’argile des glaciers de la Colombie-Britannique.  Lire plus...

La gamme Les Pétards, qui fabrique tous ses produits localement dans son laboratoire des Cantons-de-l’Est, est d’ailleurs réputée pour ses pains nettoyants et shampoings solides 100 % naturels. Formulées sans savon et équilibrées au pH de la peau, les barres de l’entreprise durent 2 à 3 fois plus longtemps qu’un savon artisanal, produisent une mousse dense et crémeuse incomparable et sont particulièrement adaptées pour les peaux sèches et sensibles. Un must à essayer et maintenant disponible chez nous. Moins

Domaine harrington

Domaine Harrington

Entouré de 400 acres de nature au Domaine Harrington, c’est là que l’idée d’élaborer de précieux breuvages aux saveurs singulières a germé et s’est concrétisée en 2020. Nichés dans un coin de paradis au creux de la vallée de la Rivière rouge à Harrington, ils s’inspirent de la richesse boréale d’une incroyable diversité pour créer des harmonies de saveurs uniques. Un véritable laboratoire à ciel ouvert où le mot SAVEUR prend tout son sens. Lire plus...

Élaborés à base de plantes, les breuvages Harrington proposent deux gammes de trésors à déguster sans sucre ni édulcorant, offrant ainsi une alternative rafraîchissante aux boissons sucrées. Avec des profils de goûts variés, imprégnés de douceur et d’authenticité, chacun peut trouver son Harrington!
Cette entreprise familiale s’appuie sur des valeurs entrepreneuriales ancrées dans l’innovation, la solidarité, et le respect. Ensemble, ils partagent idées et expériences de manière à innover continuellement et d’offrir le meilleur produit.
Leur désir est de désaltérer de façon saine et de faire voyager les papilles à travers nos précieuses ressources botaniques locales. Moins

Les jardins a guérin et fils inc

Les Jardins A. Guérin et Fils inc.

Fondée en 1960, l’entreprise Les Jardins A. Guérin et Fils inc. se distingue à titre de leader canadien dans la production de radis. Cette entreprise familiale de troisième génération pratique une agriculture durable sur les fertiles terres noires de Sherrington. On y cultive trois variétés de radis : les traditionnels radis rouges, les radis couleurs et les radis français, tous disponibles avec ou sans feuilles. Lire plus...

Dans leurs serres, l’équipe produit des radis feuilles et épinards biologiques tout au long de l’année, garantissant ainsi fraîcheur et qualité supérieure. Dans Les Jardins A. Guérin et Fils inc., on cultive aussi des oignons et des carottes, commercialisés sous la bannière Vegco. Une culture et une récolte hebdomadaire sur 30 acres permettent à cette entreprise d’offrir des légumes d’une fraîcheur inégalée. Moins

Ferme De La Berceuse

Ferme De La Berceuse

L’improbable aventure maraîchère de Robin Fortin a débuté, « juste pour voir », sur un demi-hectare de culture en 1998. Vingt-trois ans plus tard, la Ferme De La Berceuse, située à Wickham (Centre-du-Québec), « certifiée bio depuis toujours », s’épivarde gaiement sur huit hectares florissants.

Gen V

Gen V

L’histoire de Gen V est avant tout familiale, c’est un clan de passionnés d’agriculture moderne et d’entreprenariat : Valérie Terrault est en effet repreneuse de l’entreprise familiale avec son frère Simon et son cousin Francis. Génération V, c’est le désir d’une génération de cultiver des légumes dans le respect des gens et de l’environnement. C’est un mouvement qui voit du vert, du vivant et de la vie dans le futur, avec l’objectif de manger vrai et manger frais. Leurs produits en serre sont vivants, cultivés selon leurs valeur en adoptant une agriculture durable, respectueuse des gens et de l’environnement. Gen V, c’est la vision d’une nouvelle génération qui souhaite mettre dans les assiettes une variété de légumes croquants et de verdures pleines de vitalité.

Ferme d’hiver

Ferme d’hiver

L’innovation, Ferme d’Hiver en mange, été comme hiver ! En alliant les plus récents développements de l’agriculture intelligente au savoir-faire des maraîchers, elle permet une approche à très grande échelle pour produire des fraises d’ici, sans pesticides chimiques… et en plein hiver. Lire plus...

Contrairement aux fraises de serre, les fraises de Ferme d’Hiver proviennent de l’agriculture verticale, une innovation au cœur de ce concept. En cultivant les fraises dans des salles fermées, sans apport de la lumière extérieure, le climat et la luminosité sont optimisés pour offrir des fraises du Québec d’une qualité toujours impeccable et qui goûtent l’été, même lors des mois les plus froids, tout en ayant une capacité de production jusqu’à 13 fois plus élevée qu’en serre. Moins

Jean-Philippe Cyr founder of La Cuisine de Jean-Philippe Boisbriand

Jean-Philippe Cyr fondateur de La Cuisine de Jean-Philippe Boisbriand

Mon mandat, c’est de démocratiser la cuisine végane au québec. On a souvent la fausse impression que c’est fade ou sans goût, alors que c’est tout le contraire. Lire plus...

Avec mon expérience de cuisinier, je donne un peu d’amour aux protéines végétales pour les mettre en valeur à travers des recettes qui parlent aux gens. Un pâté chinois, tout le monde sait c’est quoi. En plus, tout est fait à Blainville avec des aliments d’ici, et c’est une grande fierté. Une autre de mes grandes fiertés, c’est lorsque je reçois des messages de gens qui cuisinent mes recettes de temps en temps et qui diminuent leur consommation de viande. Quand quelqu’un me dit qu’il a consommé mes produits, je sais que cela signifie surtout qu’il n’a pas consommé de viande. C’est un très bon pas pour l’environnement. En 2021, c’est le temps de mettre les protéines végétales de l’avant!

MERCI JEAN-PHILIPPE
DE « VÉGANISER » NOS PLATS
PRÉFÉRÉS
Moins

Ooya

Ooya

OOYA infusions, c’est l’histoire de deux grandes amies de l’université avec une soif d’accomplir de grandes choses. Sans cesse à la recherche de nouveaux projets auxquels prendre part, Charline et Mathilde ont longtemps carburé aux boissons énergisantes afin de faire face à leurs longues heures de travail. OOYA infusions est née de leur désir de mettre sur le marché une alternative aux boissons énergisantes artificielles, en offrant une façon saine, responsable et naturelle de consommer de la caféine, tout en offrant une expérience rafraîchissante et distinguée. OOYA, c’est une infusion énergisante biologique qui rallie les bienfaits des boissons naturelles, les supers pouvoirs de la guayusa et l’apport énergétique que procurent les boissons énergisantes traditionnelles. OOOOOOYA !

Loop mission

LOOP Mission : leader de l'économie circulaire

La mission de sauvetage

LOOP Mission est une compagnie locale d’économie circulaire qui combat le gaspillage alimentaire en venant à la rescousse des mal-aimés de l’industrie alimentaire. En bref, ils sauvent des fruits et légumes parfaitement imparfaits qui ont été rejetés parce qu’ils n’avaient pas la bonne taille, forme ou durée de vie nécessaire pour une distribution régulière. Les membres de Rescue Squad les transforment en délicieux jus pressés à froid, shots bien-être, sodas probiotiques, smoothies, limonades, bières sures, radlers et thés glacés... Lire plus...

À propos de LOOP Mission :

Depuis sa création en 2016, l’entreprise en mission ne cesse de croître et de rayonner tant localement que sur la scène internationale. Le 25 mai 2021, l’entreprise LOOP Mission est heureuse d’annoncer l’acquisition de sa toute première usine (à Boisbriand, QC) destinée à la transformation, la production, l’emballage et la distribution de produits faits à partir d’aliments revalorisés provenant de l’industrie alimentaire. La même année, l’entreprise a représenté le Canada à la compétition mondiale de startup Get in the Ring où elle s’est rendue jusqu’à la grande finale, en plus de remporter le premier prix pour le choix du public international. Le couple d’entrepreneurs, Julie Poitras-Saulnier et David Côté, sera par ailleurs le premier duo ayant participé par le passé à l’émission Dans l’œil du dragon et à accéder au fauteuil de dragon le temps d’un épisode.

Les réalisations de LOOP Mission

16 306 tonnes de fruits et légumes sauvées

13 011 tonnes d'émissions de gaz à effet de serre évitées

978 355 414 litres d'eau économisés

1 567 926 tranches de pain sauvées
Moins

Fattoush

Les filles fattoush

L’entreprise sociale est née du désir de partager la richesse de la culture culinaire syrienne et d’offrir aux nouvelles arrivantes une occasion d'emploi. Cette opportunité contribue à leur quête d’autonomie, d’émancipation et à leur intégration à notre société en tant que membres actives de celle-ci. Un travail collectif crée des liens, stimule l’estime de soi et profite non seulement aux femmes, mais également à leur famille et à la communauté d’ici. Il croit ardemment à la nourriture comme élément central de tissage social et d’ouverture vers l’autre, ainsi la cuisine rassemble et tous y gagnent. Lire plus...

La gamme de produits célèbre une cuisine millénaire, celle du Moyen-Orient. Les croustilles de pita artisanales, cuites au four avec juste ce qu'il faut d'huile d'olive pour exprimer tout leur craquant, sont une invitation à la découverte des saveurs et des parfums du Moyen-Orient. Elles accompagnent à merveille vos trempettes et tartinades, réveillent vos salades en y ajoutant du croustillant et font de parfaites collations à glisser dans la boîte à lunch.

De plus vous pourrez découvrir les ingrédients essentiels du garde-manger syrien tels que la Mélasse de grenades, le sumac, les eaux florales, la vinaigrette à salade fattoush, les mélanges d’épices à marinades shishtaouk et shawarma et ajoutez une touche moyen-orientale à vos menus de tous les jours.

À travers chacun des produits, c’est aussi le plaisir de se réunir et le sens du vivre-ensemble qu’ils partagent un repas à la fois. Ainsi, qu’ils rêvent à ce que la cuisine syrienne fasse partie des recettes quotidiennes des familles d’ici. « Ce soir, on mange de la salade fattoush! » Moins

La transformerie

La Transformerie, ou l’art d’enrayer le gaspillage alimentaire

La Transformerie est un OBNL dédié à enrayer le gaspillage alimentaire qui collabore avec différents acteurs du système pour développer des solutions positives et efficaces à ce problème de taille.

Guillaume Cantin, directeur général et co-fondateur
L’organisme est piloté par le dynamique chef Guillaume Cantin connu pour avoir remporté l’émission Les Chefs! à Radio-Canada. Son engagement médiatisé dans la lutte contre le gaspillage alimentaire a permis d’insuffler un nouveau souffle au mouvement de l’économie circulaire et d’inspirer plusieurs initiatives locales à s’y joindre. Lire plus...

Les petits pots aux grandes ambitions
Pour sensibiliser les commerçants et commerçantes et le grand public, La Transformerie a lancé en 2019 le projet Rescapés, une délicieuse solution au gaspillage alimentaire. La gamme de tartinades, sauces et marmelades est réalisée à base de fruits parfaitement mûrs collectés chez des épiceries partenaires de l'arrondissement Rosemont–La Petite-Patrie, à Montréal.
Mais les ambitions de ces petits pots ne s’arrêtent pas là! Le projet Rescapés permet aussi de combattre l’insécurité alimentaire, car la vente de chaque pot permet de « sauver » 12 kg d’aliments dont 67 % sont redistribués à des organismes en dépannage alimentaire.

Y goûter, c’est l’adopter!
Bien que les tartinades et marmelades soient les meilleures alliées des petits déjeuners et des collations gourmandes, voici quelques idées d'utilisations originales en cuisine.

TARTINADE TARTE AUX POMMES : Avec du rôti de porc, du fromage cheddar, dans vos recettes de muffins ou sur un morceau de brioche aux raisins.

TARTINADE POIRE ET GINGEMBRE : Avec du fromage de chèvre, des panais rôtis, du granola ou pour garnir un croissant aux amandes.

TARTINADE ANANAS SUPRÊME : Avec des côtelettes de porc, des crevettes, du jambon, une brioche aux raisins ou dans un yogourt nature.

MARMELADE D'AGRUMES : Avec de la ricotta, une terrine de canard, dans une vinaigrette, avec des baklavas ou du gâteau au fromage.

SAUCE BBQ : Avec des côtes levées, pour mariner du tofu, dans vos burgers et hot-dogs, avec des carottes rôties ou des champignons au four.

SAUCE POMME ET CARI DE MADRAS : Avec des côtelettes de porc, des moules, des crudités, dans une salade avec du céleri-rave ou du chou râpé. Moins

Aux vivres

Aux Vivres

S’il y a bien un emblème du végétalisme à Montréal, c’est Aux Vivres. Établi tout d’abord sur le boulevard Saint-Laurent, et depuis quelques années à Westmount, ce restaurant a été le premier à offrir des mets 100% véganes dans la métropole. Depuis 2015, Aux Vivres Cuisine surprend le marché du prêt-à-manger en offrant des plats innovants et savoureux. Vous trouverez chez Rachelle Béry leur célèbre Bol Dragon, mais aussi des wraps, sauces signatures et biscuits, sans oublier une gamme entière de tempeh marinés. Lire plus...

Un incontournable : le tempeh

En 2014, Aux Vivres fait l’acquisition de Noble Bean, une compagnie qui produit du tempeh biologique, un aliment-phare des plats véganes proposés en épicerie. Cette protéine végétale à base de soya fermenté a l’avantage d’offrir plus de protéines, de fibres et de vitamines que le tofu ferme, tout en pouvant être mariné et cuit avec des saveurs en tous genres. Il est le substitut parfait à la viande, mais sans cholestérol ! Moins

Fun oats gruo

Gruo pas plate!

Josiane Rochon est une accro du gruau depuis sa plus tendre jeunesse. Guidée par cet amour, elle s’est dit un jour qu’il valait mieux qu’elle en fasse un revenu qu’une dépense… à notre plus grand plaisir !

C’est donc en mai 2016 à Montréal que naît Gruo, avec un premier kiosque saisonnier au Marché Jean-Talon. Aujourd’hui, la compagnie propose des saveurs surprenantes et des classiques réinventés, avec des ingrédients totalement naturels, aucun sucre raffiné, des fruits déshydratés et, bien sûr, de l’avoine bio du Québec !

Mériane Labrie founder of Madame Labriski Quebec

Mériane Labrie fondatrice de Madame Labriski Québec

Mon rêve, c’est de faire évoluer l’industrie alimentaire québécoise et de contribuer à l’économie locale encore longtemps. Lire plus...

En créant Madame Labriski, je souhaitais offrir aux gens comme moi un choix différent des produits santé sans goût qu’il y avait autrefois sur le marché. Avec la purée de dattes, j’apporte une solution saine qui a bon goût… et qui soutient. Souvent, en tant que femme, on a fortement tendance à se priver au niveau de notre alimentation. Mais, selon moi, il ne faut pas se priver. Il faut se faire plaisir et lorsqu’on sait ce qu’on met dans nos aliments, il n’y a pas de problème. Mon but est de continuer de faire la guerre aux calories vides. Des moments de plaisir, il en faut et je suis très fière de pouvoir partager ce plaisir avec le Québec.

MERCI MÉRIANE
DE NOURRIR TA PASSION
POUR LES DESSERTS SANTÉ
Moins

Katell burot et philippe d’haucourt

Katell Burot et Philippe D’Haucourt copropriétaires et fondateurs de Carrément Tarte Montréal

Étant d’origine bretonne, la pâte à tarte est du domaine du sacré dans notre famille. Lire plus...

Ma sœur fait sa pâte, ma mère fait sa pâte et ma grand-mère fait sa pâte. Nos tartes représentent ainsi un mélange de cultures intéressant entre la Bretagne et le Québec. C’est en travaillant pendant plusieurs années dans le domaine de la restauration que j’ai vu l’absence d’offre de produits comme le nôtre. On souhaitait créer un produit de haute qualité artisanale à grand volume. On est donc devenus manufacturiers en voyant qu’il y avait peu d’offres conséquentes avec la qualité d’une boulangerie-pâtisserie dans les épiceries. Avec nos designs de tartes originaux et nos ingrédients nobles, on fait du beau et du bon. C’est pourquoi notre liste d’ingrédients est aussi simple. D’ailleurs, on est très fiers de se procurer, le plus possible, tous nos produits et matières premières dans la région.

MERCI KATELL
ET PHILIPPE POUR VOS
DÉLICES FAITES À LA MAIN
Moins

Michael Cantin

Michael Cantin président et fondateur de SNÖ Trois-Rivières

J’adore simplifier la vie des gens en leur offrant un dessert glacé local et sans allergènes, que tout le monde peut manger. Lire plus...

Ce qui me procure le plus de plaisir, c’est de recevoir des témoignages positifs des consommateurs. J’ai déjà reçu un message d’une mère qui nous avait envoyé une photo de son enfant en train de manger notre produit pour nous remercier. Son fils n’avait jamais pu manger de crème glacée à cause de son allergie aux noix et il pouvait enfin le faire grâce à nos produits. Ça m’a beaucoup ému, parce que c’est exactement pour cette raison que j’ai décidé de lancer SNÖ : créer des petits plaisirs glacés pour tous.

Reproduire la texture de la crème glacée représente tout un défi, mais j’adore découvrir de nouvelles avenues pour y arriver. Par exemple, chaque sandwich SNÖ comporte une mousse faite à partir d’une eau de cuisson de pois chiches. En la fouettant suffisamment, elle devient la parfaite garniture végane grâce à sa texture riche et onctueuse. C’est beaucoup de travail de réussir à mettre sur le marché un dessert glacé végane sans allergènes qui goûte réellement bon. Et il n’y a rien de mieux que de savoir que des gens nous encouragent.

MERCI MICHAEL
DE RÉINVENTER
LES DÉLICES GLACÉES
Moins

Marie michele

Marie-Michèle LeMoine vice-présidente marketing de Patience Fruit & Co. Villeroy

La nature a son propre rythme et, pour récolter ce que la nature a de meilleur à offrir, on doit la respecter et faire preuve de patience. Lire plus...

L’entreprise est née de l’ambiance qui règne à Notre-Dame-de-Lourde. On propose aux consommateurs un style de vie qui est plus lent, tout comme notre procédé de séchage particulier qui permet de garder le maximum de propriétés de la canneberge. Puisqu’on n’utilise pas de pesticides ni d’engrais chimiques pour accélérer la croissance du fruit, on peut dire qu’on vit au rythme de la canneberge. Ce procédé assure un goût inégalé à nos fruits séchés. D’ailleurs, nos consommateurs nous font souvent des commentaires sur le goût, mais aussi la grosseur et la qualité de nos canneberges. On peut donc dire que cela a valu la peine de convertir nos champs pour la culture bio en 1995, même s’il aura fallu trois ans d’attente avant de voir nos premières récoltes. Nos collations, on prend le temps de les cultiver, de les récolter et de les déguster.

MERCI MARIE-MICHÈLE
DE FAIRE RAYONNER LA
CANNEBERGE DE CHEZ NOUS
Moins

Pur pop

Pur Pop

Développées à Sherbrooke, les barres glacées Pur Pop, c’est l’idée complètement givrée de Marie-Ève Laprise. Lire plus...

Nostalgique des popsicles de son enfance, Marie-Ève offre aujourd’hui aux gens d’ici des collations rafraîchissantes et 100 % naturelles, sucrées au sirop d’érable et aromatisées aux fruits d’ici. La mission quotidienne de Pur Pop est de pouvoir offrir aux gens d’ici une option saine et des ingrédients qui subissent le moins de transformations possible quand vient le temps de se faire plaisir. Moins

Luc tellier

Luc Tellier propriétaire des Jardins Picoudi Saint-Robert

Ce qui m’émeut le plus, c’est de voir tous les gestes qu’on pose au quotidien pour créer un produit que les gens peuvent savourer à la maison. Lire plus...

C’est aussi de savoir que, lorsqu’on soupe le soir, d’autres personnes mangent elles aussi nos produits et passent un beau moment. L’histoire des jardins a commencé en 2007 avec des légumes en champs et des fines herbes seulement. En livrant à un restaurant, un chef m’a parlé des micro-pousses, puis j’ai commencé à faire des tests pour lui. De fil en aiguille, j’ai grossi la production de micro-pousses pour en arriver à produire 10 variétés aujourd’hui. Depuis le tout début, notre mission est de produire des pousses de qualité qui vont rendre les gens heureux en les mangeant. On croit en l’importance des moments de plaisir chaque jour. On est un milieu de travail familial, ce qui coïncide avec nos valeurs de proximité avec nos clients. Mon fils est justement un fervent amateur de micropousses. Il adore venir avec moi à la ferme pour les arroser la fin de semaine. Une pousse, c’est une brindille qui peut avoir l’air inoffensive au premier abord, mais qui se change en une explosion de saveurs lorsqu’on la met dans sa bouche. Et c’est sans compter les nombreux bénéfices pour la santé!

MERCI LUC
POUR VOS PETITES POUSSES
AUX SI GRANDES SAVEURS
Moins

Gerald golay

Gérald Golay propriétaire de SOS Fondue Val-David

Au tout début, on fonctionnait comme une pizzeria : on se faisait appeler à 17 h et on livrait chez les gens le soir même. La fondue, c’est la bonne humeur, c’est le réconfort. Lire plus...

Je suis arrivé au Québec en ayant en tête de travailler en tourisme. SOS Fondue, c’est parti d’une blague. J’avais invité des amis à souper et ils aimaient tellement ma fondue qu’ils m’ont encouragé à la vendre. Je me disais que ça ne marcherait pas, parce qu’au Québec les gens ne mangent pas de la fondue comme en Suisse, mais j’ai réalisé que les gens adorent ça. Il n'y avait que des fondues en boîte sur le marché, aucune fondue suisse authentique. Le fromage vient de la Suisse, mais tout est acheté ici dans les Laurentides. C’est véritablement suisse, mais fait ici.

Il faut comprendre que je suis né avec la fondue. Ma tante, qui avait un restaurant dans les années 70 en Suisse, a créé une recette de fondue que je fais encore aujourd’hui. Lorsqu’elle est décédée, j’ai voulu garder la recette dans la famille. C’est drôle parce que 30 ans après, la recette est faite au Québec et nulle part ailleurs. Elle demeure la fondue de ma famille et j’en suis assez fier. Aujourd’hui, bien que nous soyons une petite entreprise de taille familiale, c’est une fierté pour moi d’employer des gens d’ici.

MERCI GÉRALD
POUR LES FONDUES D’ICI AU
VRAI GOÛT DE LA SUISSE
Moins

Ariane beaumont

Ariane Beaumont et Jérôme Couture copropriétaires d’Arhoma Montréal

Ce qui nous passionne, c’est de nourrir les gens. Faire partie de la vie des gens, tout simplement. Lire plus...

Venant d'une famille d'entrepreneurs, j'ai toujours ressenti cette envie d'avoir mon entreprise. Jérôme étant boulanger, nous avons décidé de démarrer notre propre boulangerie. Au début d’Arhoma, il y a 13 ans, nous étions une toute petite équipe, composée de 3-4 employés et nous deux (alors qu’aujourd’hui, nous sommes 140). À l’époque, le milieu de la boulangerie était encore assez conventionnel à Montréal. Nous avons alors ajusté nos recettes pour y intégrer des ingrédients d’ici. Pour nous, c’est important de faire les choses différemment, de ne pas créer des produits qui goûtent comme les autres. Cela fait partie de nos valeurs d’utiliser les produits du terroir, puisque nous souhaitons que les ingrédients viennent d’à côté. Faire travailler nos voisins, c’est primordial. Comme de connaître qui trait la chèvre pour le fromage, qui récolte le blé, etc. Il y a l’humain derrière le produit, et cette philosophie fait partie de l’ADN d’Arhoma depuis toujours.

Il y a aussi une fierté à savoir que les gens mettent notre produit sur leur table quand vient le temps de se rassembler, d’être en famille ou de se faire plaisir. Honnêtement, il n’existe pas de plus belle paye que des gens qui nous disent merci.

MERCI ARIANE
ET JÉRÔME DE METTRE LA
MAIN ET LE CŒUR À LA PÂTE
Moins

Histoire d’agneau

Histoire d’agneau

Il était une fois Histoire d’agneau, née de deux amis mordus d’alimentation et d’innovation et devenue un transformateur de viande ovine hors du commun. En prodiguant une attention particulière à la valorisation optimale de chacune de ses produits, Histoire d’agneau rend cette viande accessible aux familles, mais aussi aux plus fins gourmets. Lire plus...

En plus d’offrir une viande d’agneau fraîche, préparée par des bouchers expérimentés, Histoire d’agneau propose aussi une vaste gamme de produits prêts-à-cuire conçus avec des mélanges d’épices maison et des herbes fraîches qui garantissent des saveurs sublimes à chaque bouchée. Moins

Damien girard

Damien Girard cofondateur des Viandes Biologiques de Charlevoix Baie-Saint-Paul

Ce qui m’apporte la plus grande joie, c’est d’aller voir mes élevages, de cultiver des céréales et de travailler la terre. C’est de cette passion qu’est née l’entreprise. Lire plus...

J’ai toujours fait de l’agriculture. Et j’ai justement décidé de la rendre un peu plus comme celle que mon père faisait. Oui, nous avons les technologies d’aujourd’hui, mais je continue de suivre des modèles d’autrefois qui préservent les terres. Ça, pour moi, c’est une grande fierté. De respecter mon environnement et de pouvoir me dire que demain matin, mes enfants seront capables de boire dans le même ruisseau que celui dans lequel je buvais sur ma terre. Je souhaite offrir aux consommateurs un produit local le plus sain possible au niveau de la viande, mais aussi au niveau environnemental. Mon rêve, c’est de continuer de faire connaître l’univers du bio aux Québécois et de le propulser encore plus loin.

MERCI DAMIEN
POUR LES CHARCUTERIES
AUTHENTIQUES
Moins

Francois cardinal

François Cardinal fondateur de Vegeat Longueuil

Un achat local, ça favorise toute la communauté. On a de quoi être fiers au québec d’avoir d’aussi bons produits locaux! Lire plus...

On fait partie des seuls à offrir des aliments à base de protéines végétales avec une aussi bonne qualité nutritionnelle, en plus d’être préparés ici. Il y a trois ans, les gens ne comprenaient même pas ce qu’on faisait. J’ai commencé quand on n’apercevait que les balbutiements du « plant-based » dans le marché. Je me souviendrai toujours de la première fois où j’étais en épicerie et que j’ai vu quelqu’un prendre un de mes produits pour le mettre dans son panier. J’étais tellement heureux. Tout à coup, tout prenait forme.

Notre idée, c’était d’intégrer une nouvelle matière avec laquelle cuisiner. L’idée n’a jamais été de dire à tout le monde d’arrêter de manger de la viande, mais plutôt d’amener les gens à une certaine prise de conscience.

MERCI FRANÇOIS
POUR VOS AUDACIEUSES
PROTÉINES VÉGÉTALES
Moins

Belov

Belov

Belov est une jeune entreprise en plein essor fièrement d’ici! Deux mompreneurs ayant à cœur d’élever les standards nutritionnels pour les tout-petits et ultimement veiller à faire grandir une génération en santé.

Actuellement, deux gammes de produits sont commercialisées : les repas complets texturés offerts en 5 saveurs, ainsi que les mélanges d’avoine texturés et enrichis de fer offerts en 4 saveurs. Ces produits uniques ont été créés pour répondre aux exigences des parents et les aider à simplifier l’heure des repas sans culpabilité avec du prêt-à-manger de qualité. Lire plus...

Notre principale initiative est de mettre au premier plan l’importance d’une nutrition saine et variée, dès les premières bouchées, en offrant des aliments sains et nutritifs.

La nutrition va au-delà du plaisir! Nous sommes ce que l’on mange! Les aliments sont la base de la santé et du développement des bébés (Santé du sommeil, Créativité, Développement du cerveau/cognitif, Croissance des os et des muscles, Système immunitaire, Dextérité). C’est pourquoi la santé des tout-petits est au cœur du développement de tous les produits! Moins

Selv rituel

Selv Rituel

Sarah Laroche, d’abord styliste, puis photographe, a tiré le meilleur de ses voyages : l’apprentissage d’un mode de vie plus lent, grâce auquel on prend soin de soi et des autres. Ainsi devenue ambassadrice du « slow living », elle a eu envie de créer des opportunités de lenteur et de bien-être pour ses proches, en leur transmettant sa passion pour le rituel du bain. C’est ainsi que naît Selv.

La marque propose une belle variété de produits de qualité pour le bain, la douche et le corps, avec des ingrédients soigneusement sélectionnés, écologiques et fabriqués en grande partie à la main à Montréal. De la lenteur, du temps pour soi et des rituels, voici ce qu’offre Selv.

Chanv

Chanv

Depuis 2004, Chanv est synonyme de soin et d’innovation dans l’industrie des produits corporels. C’est en 2017 que Marie-Ève Parenteau et Dany Lefebvre donnent un nouvel élan à l’entreprise, convaincus que le chanvre est la plante de l’avenir. Dans l’acquisition de Chanv, ils ont instauré une dynamique novatrice, ils se sont entourés d’une équipe dotée d’une expertise remarquable, investis de la mission de révéler et de maximiser les vertus du chanvre. Lire plus...

Implantée au cœur du Québec, Chanv est un pilier de l’économie locale, favorisant des partenariats régionaux et la collaboration étroite avec les agriculteurs québécois. À l’atelier de production, situé à Saint-Cyrille-de-Wendover, on fait plus que de fabriquer des produits, il s’agit d’un véritable catalyseur économique et le reflet d’un engagement envers la communauté.

La quintessence de Chanv réside dans son huile de chanvre, un trésor pour la peau, méconnue, mais désormais appréciée pour ses nombreuses qualités. Chanv croit fermement en cette huile comme étant la meilleure des huiles végétales pour les soins cutanés.

Découvrez le pouvoir du chanvre, la plante qui redéfinit le soin de la peau. Moins

Gom mee

Gom.mee

À la naissance de leur fils, atteint d’eczéma sévère, Sylvie Gauvreau et Christian Ethier décident de concevoir une gamme de soins pour les peaux réactives. Tous deux issus de l’industrie cosmétique, ils ont combiné leurs expériences respectives pour devenir des pionniers en matière de produits pour la peau sensible des tout-petits. GOM.MEE tient d’ailleurs son nom de l’odeur ayant remporté le vote populaire auprès des enfants : la gomme balloune.

De qualité exceptionnelle, les produits développés par l’entreprise de Chambly se distinguent par leur formule ultra-douce, sans allergènes, sans ingrédients toxiques ni agents irritants. Pour un Noël tout en douceur.

Bleu lavande

Bleu lavande

Bleu Lavande, c’est avant tout une belle histoire d’amour entre des artisans d’ici et une fleur bleue aux vertus exceptionnelles. Au cœur de cette aventure figure Nathalie Nasseri, la directrice générale et copropriétaire de Bleu Lavande.

Avec son équipe dévouée, cette entrepreneure passionnée n’a qu’une mission : faire profiter des bienfaits thérapeutiques de la lavande au moyen d’une gamme de produits uniques. Dans le processus de fabrication n’interfère ni parabène, ni produit pétrolier, ni fragrance artificielle. Bleu Lavande conçoit avec soin des produits à base d’ingrédients naturels respectueux des animaux et de l’environnement. Le gage de qualité? Son huile essentielle de lavande est certifiée ISO 3515, puisqu’elle est composée à 100 % de lavandula angustifolia (lavande fine).

Croke

Croké

Bien décidée à ne pas laisser les allergies de son fils l’empêcher de déguster la vie à pleines dents, Chantal Tremblay fonde Croké en 2016, un atelier culinaire qui propose des produits libres d’allergènes, sans gluten et majoritairement végétaliens. Souhaitant faire diminuer les craintes et augmenter le plaisir de manger des personnes vivant avec des allergies ainsi que leurs familles, Chantal propose ainsi tout un éventail de mets préparés localement, dans ses cuisines de Saint-Augustin-de-Desmaures : repas cuisinés, gâteaux, produits de boulangerie, etc.

Comme elle le dit si bien : « la vie est belle, il faut la croké avec vitalité, liberté et légèreté ! ». Et il va sans dire que l’on craque pour ses bûches de Noël hypoallergènes.

La biscuitery

La Biscuitery

Déguster des biscuits en famille, voilà un des plus chers souvenirs partagés par Rudy et Yoanna, fondateurs de La Biscuitery. Depuis 2015, ils confectionnent de délicieuses gourmandises — biscuits et macarons — dans leur atelier, n’utilisant que les meilleurs ingrédients et s’assurant à chaque étape que la qualité, le respect des traditions et l’amour du travail bien fait se ressentent dans chaque bouchée.

Un savoir-faire familial, artisanal et authentique qui se transmet de génération en génération, pour le plus grand plaisir de nos papilles gustatives !