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Gâteau fondant aux amandes et à la crème au citron

Niveau
facile
Temps de préparation
30 mins
Temps de cuisson
3 h 40 m
Portions
8

Ingredients

Crème au citron
1/2 tasse
de sucre
105 g
2 c. à soupe
de fécule de maïs
30 ml
1
pincée de curcuma (voir Secret de chef)
1/2 tasse
de jus de citron (environ 2 à 3 citrons) (voir Secret de chef)
125 ml
1/4 tasse
de boisson végétale, au choix
60 ml
1/4 tasse
de beurre végétal non salé, coupé en dés
55 g
Gâteau fondant aux amandes
2/3 tasse
de boisson végétale, au choix
150 ml
1
citron, le zeste râpé finement
1 c. à soupe
de jus de citron
15 ml
1/2 c. à thé
d’extrait d’amandes
2,5 ml
2 c. à soupe
de graines de chia blanches moulues (voir Secret de chef)
30 ml
1/2 tasse
d’eau
125 ml
1 1/3 tasse
de farine tout usage non blanchie
200 g
3/4 tasse
de poudre d’amandes
100 g
1 c. à soupe
de poudre à pate
15 ml
1/2 c. à thé
de sel
2,5 ml
1/3 tasse
de beurre végétal non salé, ramolli
75 g
1 tasse
de sucre
210 g
1/4 tasse
d’amandes tranchées finement
30 g
Sucre à glacer, pour saupoudrer

Directions

Étape 1
Crème au citron
Dans une casserole, hors du feu, mélanger au fouet le sucre, la fécule et le curcuma. Ajouter le jus de citron et la boisson végétale. Bien mélanger.
Étape 2
Cuire à feu moyen en remuant constamment et en raclant le fond et la paroi de la casserole jusqu’à ce que le mélange épaississe. Retirer du feu.
Étape 3
Incorporer le beurre jusqu’à ce que la crème au citron soit homogène. Transvider dans un bol et laisser tiédir. Couvrir et réfrigérer, le temps de faire le gâteau.
Étape 4
Gâteau fondant aux amandes
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Beurrer la paroi d’un moule à charnière de 20 cm (8 po) de diamètre et tapisser le fond de papier parchemin.
Étape 5
Dans une tasse à mesurer, mélanger la boisson végétale, le zeste et le jus de citron et l’extrait d’amandes. Laisser reposer 5 minutes.
Étape 6
Entre-temps, dans un petit bol, mélanger les graines de chia et l’eau. Laisser reposer 5 minutes.
Étape 7
Dans un bol, mélanger la farine, la poudre d’amandes, la poudre à pâte et le sel.
Étape 8
Dans un autre bol, crémer le beurre végétal et le sucre au batteur électrique. Ajouter le mélange de graines de chia et remuer jusqu’à ce que la préparation soit homogène. Incorporer les ingrédients secs en alternant avec le mélange de boisson végétale. Répartir la pâte dans le moule.
Étape 9
Répartir 125 ml (1/2 tasse) de la crème au citron, par cuillérées, sur la surface du gâteau en laissant une bordure de 2,5 cm (1 po) intacte. À l’aide d’une petite cuillère, mélanger légèrement la crème au citron dans la pâte en faisant de petits mouvements circulaires pour créer un effet marbré. Réserver le reste de la crème au citron au réfrigérateur, pour le service. Répartir les amandes tranchées autour de la crème au citron.
Étape 10
Cuire au four 1 heure ou jusqu’à ce qu’un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Laisser tiédir sur une grille. Démouler et laisser refroidir complètement, soit environ 2 heures.
Étape 11
Saupoudrer le gâteau de sucre à glacer. Accompagner du reste de la crème au citron. Servir avec de la chantilly végétalienne et des framboises fraîches, si désiré.

Tips

On ajoute une pincée de curcuma pour rendre la crème au citron plus alléchante, car elle ne contient pas de jaune d’œuf. Sans curcuma, la préparation sera plus blanche, mais elle sera tout aussi délicieuse.
À l’aide d’une râpe à zester, prélevez le zeste de 1 citron au-dessus d’un bol et réservez-le pour le gâteau avant de presser les citrons pour le jus.
On utilise des graines de chia blanches dans ce gâteau parce qu’elles ne seront pas visibles dans la pâte. Avec des graines de chia noires, le gâteau sera tout aussi réussi.