- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 10 mins
- Temps de cuisson
- 15 mins
- Portions
- 2
Ingredients
- 2
- biftecks français
- 2,2
- de poivre
- ml
- 2,2
- de cumin
- ml
- 5
- de sel
- ml
- 30
- d’huile végétale
- ml
- 1
- échalote(s)
- 5
- de thym
- ml
- 60
- de vin rouge
- ml
- 15
- de vinaigre balsamique
- ml
- 2-3
- sauce Worcestershire
- goutte(s)
- 125
- de bouillon de boeuf
- ml
- 60
- de café
- ml
- 30
- de chocolat noir
- ml
Directions
- Étape 1
- Dans un poêlon, assaisonner les biftecks de poivre, de cumin et de la moitié du sel.
- Étape 2
- Dans une poêle à feu moyen-vif, faire chauffer l’huile et griller les biftecks à la cuisson désirée : selon l’épaisseur, environ 5 minutes pour une cuisson saignant, 7 minutes pour médium-saignant ou 9 minutes pour médium.
- Étape 3
- Transférer les biftecks dans une assiette et recouvrir de papier aluminium sans serrer.
- Étape 4
- Dans le gras de cuisson, à feu doux, ajouter l’échalote et le thym, puis faire sauter environ 1 minute en remuant.
- Étape 5
- Arroser de vin, de vinaigre balsamique et de sauce Worcestershire, puis mijoter encore 3 minutes toujours en remuant.
- Étape 6
- Augmenter à feu moyen, ajouter le bouillon, le café et le reste du sel, puis mijoter encore 6 min en remuant encore.
- Étape 7
- Retirer du feu et incorporer le chocolat en brassant pour le faire fondre sans plus. Rectifier l’assaisonnement.
- Étape 8
- En napper les biftecks ou servir séparément dans une saucière. Accompagner avec une salade de quinoa aux fines herbes et des courgettes vapeur.