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Filet de saumon laqué au miso, salade de chou rouge et clémentines

Niveau
facile
Temps de préparation
1 h
Temps de cuisson
2 h 26 m
Portions
4-6

Description

Pour préparer ce filet de saumon aux saveurs asiatiques, on enrobe le poisson d’un mélange de cassonade et de sel, puis on le met au réfrigérateur pendant une heure avant de le cuire au four. En fin de cuisson, on vient badigeonner le poisson d’une laque au miso, à la sauce soya et au gingembre. À servir avec une salade de chou rouge à la coriandre et aux clémentines.

Ingredients

Saumon
2 c. à thé
de cassonnade
10 ml
1 c. à thé
de sel
5 ml
2 lb
de filet de saumon avec la peau (dans la partie épaisse)
900 g
2 c. à soupe
de miso
30 ml
1 c. à soupe
de sauce soya réduite en sodium
15 ml
1 c. à soupe
de sirop d’érable
15 ml
2 c. à thé
de vinaigre de riz
10 ml
1 c. à thé
de gingembre frais râpé finement
5 ml
1
petite gousse d’ail, râpée finement
1/2 tasse
de feuilles de coriandre
15 g
Graines de sésame grillé, au goût
Salade
3 c. à soupe
de vinaigre de riz
45 ml
2 c. à soupe
d’huile de sésame grillé
30 ml
1 c. à soupe
de sirop d’érable
15 ml
3 tasses
de chou rouge émincé finement à la mandoline
255 g
1 tasse
de feuilles de coriandre
30 g
3
clémentines, pelées, chaque segment coupé en deux
2 c. à soupe
de grains de grenade (facultatif)
30 ml

Directions

Étape 1
Saumon
Dans un petit bol, mélanger la cassonnade et le sel.
Étape 2
Placer le saumon sur une assiette, côté peau vers le bas. Frotter la surface du poisson du mélange de cassonade. Couvrir. Réfrigérer 1 heure.
Étape 3
Entre-temps, dans un bol en verre ou une tasse à mesurer, mélanger le reste des ingrédients, sauf la coriandre et les graines de sésame. Poivrer légèrement. Cuire au four à micro-ondes 1 minute ou jusqu’à ce que la laque ait épaissi, en remuant à mi-cuisson. Laisser refroidir complètement. Réserver.
Étape 4
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 150 °C (300 °F). Tapisser une plaque de cuisson d’un tapis de silicone ou de papier parchemin.
Étape 5
Éponger le filet de saumon avec du papier absorbant, au besoin. Le déposer sur la plaque, côté peau vers le bas, et le badigeonner de la moitié de la laque. Cuire au four 15 minutes.
Étape 6
Retirer la plaque du four. Badigeonner le saumon du reste de la laque. Poursuivre la cuisson au four 10 minutes ou jusqu’à ce que le poisson soit rosé. Laisser reposer 5 minutes sur la plaque.
Étape 7
Salade
Entre-temps, dans un grand bol de service, mélanger au fouet le vinaigre, l’huile et le sirop d’érable. Saler et poivrer. Ajouter le chou et bien mélanger pour l’enrober de la vinaigrette. Laisser macérer le temps de cuire le poisson.
Étape 8
Au moment de servir, ajouter la moitié des feuilles de coriandre et la moitié des segments de clémentines. Bien mélanger. Rectifier l’assaisonnement. Garnir la salade du reste de la coriandre, du reste des segments de clémentines et des grains des grenade.
Étape 9
Sur une grande assiette de service, déposer délicatement le saumon. Garnir des feuilles de coriandre et parsemer de graines de sésame. Accompagner de la salade.