- Niveau
- très facile
- Temps de préparation
- 1 min
- Temps de cuisson
- 25 mins
- Portions
- 6
Ingredients
- 1
- d’eau
- L
- 125
- de miel
- ml
- 1
- de poudre de vanille
- ml
- 6
- poire(s)
- 2
- betterave(s)
- 75
- de farine
- ml
- 45
- de poudre d’amande
- ml
- 15
- de poudre de cacao
- ml
- 22
- de graines de lin
- ml
- 2,5
- de poudre à pâte
- ml
- 1
- de sel
- pincée(s)
- 1
- de poudre de vanille
- pincée(s)
- 45
- d’huile de coco
- ml
- 150
- de pastilles de chocolat noir
- ml
- 60
- de cassonade
- ml
- 125
- de lait végétal
- ml
Directions
- Étape 1
- Préchauffer le four à 190 °C (375 °F.)
- Étape 2
- Enrober individuellement les betteraves entières non pelées de papier d’aluminium, et les cuire de 40 à 45 minutes au four.
- Étape 3
- Pendant ce temps, préparer les poires pochées. Dans une casserole, chauffer l’eau, le miel et la vanille. Peler les poires et conserver leurs tiges. Retirer le cœur à l’aide d’une petite cuillère en creusant à partir de la base de la poire. Déposer les poires dans le sirop au miel, porter à ébullition et laisser mijoter 30 minutes. Lorsqu’elles sont cuites, les retirer du sirop et bien égoutter.
- Étape 4
- Enlever les betteraves du four, laisser refroidir et peler. Les réduire en une purée lisse au robot culinaire. Ajouter un peu d’eau au besoin. Faire cette purée peut prendre quelques minutes.
- Étape 5
- Pour les gâteaux, mélanger la farine de sorgho, la poudre d’amande, le cacao, les graines de lin moulues, la poudre à pâte, le sel et la vanille. Réserver.
- Étape 6
- Au bain-marie, faire fondre l’huile de coco, 125 ml (1/2 tasse) du chocolat et la cassonade intégrale. Retirer du feu.
- Étape 7
- Ajouter le lait végétal et 150 ml (2/3 tasse) de purée de betterave au mélange de chocolat fondu. Bien mélanger, incorporer les ingrédients secs et mélanger à nouveau.
- Étape 8
- Déposer environ 60 ml (1/4 tasse) de pâte dans chacun des 6 ramequins. Répartir le chocolat restant dans les cavités des poires. Plonger une poire dans chaque ramequin et s’assurer que la pâte à gâteau arrive au maximum à 1,5 cm du rebord.
- Étape 9
- Cuire au four de 20 à 25 minutes. Les gâteaux auront l’air mi-cuits. Laisser reposer 10 minutes et servir.