Les fameux plateaux de fromages bien garnis sont un franc succès pendant le temps des Fêtes. Vous avez sûrement vu de nombreuses photos sur les médias sociaux de ces plateaux débordant de saveurs, de textures et de couleurs appétissantes. Ces plateaux rassemblent toutes nos collations favorites. Il y a donc de quoi satisfaire tout le monde!
Si vous avez lu mes autres articles, vous savez que je suis végane; je me suis dis que ce serait chouette de partager mes astuces avec vous pour vous aider à créer un plateau de fromages, ou plutôt de fauxmages, véganes. Bon, je vous l’accorde, le fromage est un aliment qui n’est pas facile à recréer en version végane. Souvent, les produits offerts sont plutôt transformés et ne goûtent pas du tout le fromage traditionnel. Ceci étant dit, je vous promets qu’il existe de bons fauxmages véganes… il ne faut simplement pas s’attendre à trouver un fromage Oka version végane! Il existe de bons produits, fait de bons ingrédients complets, qui ont un goût fromagé. Souvent, ils sont fabriqués de manière artisanale, et vos papilles, véganes ou pas, trouveront le goût et les saveurs délectables! Il suffit de bien regarder la liste d’ingrédients, car souvent, les meilleurs produits en contiennent peu. La plupart du temps, les fauxmages sont faits à base de noix de coco, de cajous, d’eau, de probiotiques et d’épices.
En créant votre propre plateau, vous impressionnerez vos invités lors de vos soupers des fêtes. De plus, vous gagnerez du temps, car c’est simple comme tout à préparer! Voici mes trucs pour assembler un plateau simple et varié :
1. Choisissez 3 ou 4 fauxmages véganes
En magasin, vous trouverez une section végane de fauxmages et de viandes végés. J’aime choisir un fromage à texture crémeuse, comme le Zengarry au jalapeno, puis un produit semblable au fromage de chèvre, soit la bûchette VegNature 3 poivres et ciboulette. Ensuite, on continue avec un fauxmage plus ferme, comme un cheddar de la compagnie Daiya. Pour finir, pourquoi ne pas choisir un fromage de style feta. Ces choix sont variés en textures et en saveurs.
2. Choisissez 2 ou 3 variétés de craquelins
Après avoir placé les fauxmages sur une planche ou un plateau, il est temps d’ajouter les craquelins ou morceaux de pain qui les accompagneront. J’aime choisir du pain comme celui de la compagnie Arhoma, parce que tout le monde adore le combo pain et fromage. Ensuite, pour une version sans gluten, je prends toujours des craquelins aux super grains (les Mary’s Crackers). Ils ajoutent une texture croquante intéressante.
3. Choisissez 3 ou 4 variétés de fruits et légumes
Pour la couleur et les textures qu’ils apportent, j’aime ajouter beaucoup de fruits et légumes à mon plateau. J’essaie de choisir des aliments de saison, par exemple des carottes, des canneberges fraîches ou séchées, des raisins, de la grenade, du céleri, des mandarines et des fèves edamame.
4. Choisissez une ou deux trempettes
En plus des fauxmages, les trempettes sont un succès et peuvent être mangées avec les crudités. Un traditionnel houmous bio et un baba ganoush sont mes options préférées.
5. Remplissez le reste du plateau avec vos propres choix d’aliments sucrés ou salés!
Pour bien garnir le reste du plateau, parsemez-le d’herbes fraîches, d’olives, de cornichons, de choucroute et d’amandes au tamari. Ce ne sont que des exemples… soyez créatifs et ajoutez ce que vous aimez!
6. Ayez du plaisir!
Ces plateaux d’abondance sont souvent de beaux mélanges colorés. Il ne faut pas trop se prendre au sérieux quand vient le temps de les composer. Il faut simplement une planche (peu importe de quoi elle a l’air… le but est de la couvrir au complet) et les aliments que nous avons présentés, ainsi que quelques minutes de préparation et votre créativité!
Bonne dégustation! Audrey Sckoropad
Une nouvelle façon de s’alimenter ou simplement une mode passagère? Selon ce que l’on peut lire sur internet, le régime pégan est de plus en plus populaire et compte de nombreux adeptes!
Paléo et végane
Le mot « pégan » est en fait la contraction du nom de deux régimes pratiquement opposés! D’abord, le régime paléo, qui est basé sur l’alimentation des chasseurs-cueilleurs : viandes, poissons, petits fruits et légumes sont au menu, alors qu’on exclut les céréales, les légumineuses et les produits laitiers. Au contraire, l’alimentation végane est un régime strictement végétalien qui n’inclut aucun produit animal. Il met à l’honneur les fruits, les légumes, les céréales, les graines, les noix ainsi que les légumineuses.
La naissance du régime pégan
Le créateur de ce régime est le médecin, nutritionniste et conférencier Mark Hyman. Il a jumelé ce qui correspond, selon lui, au meilleur des deux courants alimentaires. Il mentionne que le régime pégan est le plus bénéfique pour la santé, et qu’il est respectueux de l’environnement!
Les bases
L’assiette pegan est constituée à 75 % de légumes et de fruits biologiques de saison, de préférence cultivés localement. Elle comporte une bonne portion de graines et de noix ainsi que de petites portions de viande maigre ou de poisson biologique, de céréales complètes sans gluten et de légumineuses. On exclut les aliments très transformés, comme le sucre, le gluten, le soya et les produits laitiers.
On en pense quoi?
En fait, ce régime alimentaire est très riche en fibres et en antioxydants, puisqu’il est composé majoritairement de végétaux. La viande ou le poisson demeurent un « accompagnement », ce qui n’est pas si mal! Il est bien d’éliminer les aliments ultratransformés, car ils sont souvent très riches en sel, en sucre et en gras. Cependant, le fait de couper complètement le sucre est, selon moi, un peu drastique. L’ajout de sirop d’érable dans une vinaigrette vient souvent équilibrer les saveurs, et les desserts cuisinés à la maison peuvent être consommés avec modération sans être « nocifs » pour la santé. De plus, je ne crois pas qu’il faille réduire notre consommation de légumineuses, au contraire. Elles sont écologiques, polyvalentes, économiques et excellentes pour la santé. Bref, l’important est de manger beaucoup de végétaux, d’avoir une multitude de couleurs et de textures dans notre assiette et de manger et cuisiner dans la joie!
Aux changements de saison, surtout de l’été à l’automne, on doit tous s’ajuster et préparer notre corps.
Le temps plus maussade et le froid qui se fait sentir entraînent certains inconforts, par exemple le rhume, la toux, la peau sèche, la fatigue et le nez qui coule chez les jeunes enfants.
Comme vous savez que, chez moi, on opte toujours pour des suppléments et soins naturels, je vous partage nos essentiels de l’automne afin de s’outiller pour contrer les microbes et renforcer le système immunitaire, et ce, chez les petits comme les grands.
1. Échinacée
Cette fleur qui embellit souvent nos jardins l’été est en fait une plante médicinale qu’on peut prendre sous forme de comprimés ou de liquide. Elle aide à prévenir la grippe et à diminuer les symptômes et la gravité du rhume. Elle atténue également les maux de gorge et convient à tous, même aux femmes enceintes.
2. Vitamine D3
Aussi connue sous le nom de cholécalciférol, cette vitamine est offerte en comprimés ou sous forme liquide. J’aime particulièrement la version en vaporisateur, qui est facile à donner aux enfants. La vitamine D nous vient naturellement du soleil et est essentielle au maintien de notre bonne santé. Idéalement, nous devrions être exposés davantage au soleil, surtout pendant les mois d’hiver. Puisque ce n’est pas le cas, il est bien de prendre un supplément de vitamine D.
3. Probiotiques
L’automne annonce le ralentissement de la nature, le retour vers soi, les repas plus réconfortants et, souvent, une baisse de notre consommation de produits frais. De petits inconforts ou ralentissements digestifs peuvent se manifester, et il est donc favorable de procurer à notre système digestif un apport accru en probiotiques. Pour les bébés, il existe une formule en poudre qui se mélange très bien au lait. Les plus grands prendront plutôt leurs probiotiques sous forme liquide ou en comprimés. Vous pouvez aussi consommer des aliments qui contiennent déjà des probiotiques, comme le kombucha, la choucroute, le yogourt et les fromages de noix.
4. Homéopathie (sirop et comprimés Coryzalia)
Bon, le rhume se pointe à la maison. Qu’est-ce qu’on fait? On sort notre trousse de remèdes homéopathiques, qui sont une véritable pharmacie naturelle! Ils sont pratiques à avoir et donnent toujours de bons résultats, que ce soit pour calmer les écoulements nasaux ou les maux de gorge.
5. Un baume réparateur pour peau sèche
J’ai toujours un baume dans mon sac, dans la voiture et à la maison. Je choisis des produits bons pour toute la famille qui apaisent les éruptions cutanés ainsi que la peau sèche. Dernièrement, mon coup de cœur est le baume réparateur apaisant de Bébé Hibou :
- Soin émollient spécifiquement formulé pour les peaux extrêmement sèches, sensibles et atopiques du nourrisson, de l’enfant et de l’adulte.
- Enrichi de vitamine E (agent actif reconnu pour ses propriétés réparatrices, hydratantes et apaisantes) et de glycérine
Audrey Sckoropad
Nous sommes ce que nous MANGEONS absorbons!
Vous avez peut-être entendu dire que la santé intestinale est étroitement liée à la santé globale. Certains chercheurs qualifient même le tube digestif, ou plus précisément l’intestin, de « deuxième cerveau ». En effet, environ 70 % des cellules immunitaires, qui influencent l’humeur et les taux hormonaux, se situent dans l’intestin. Ainsi, notre bonheur dépend de la capacité d’absorption des nutriments alimentaires par intestin.
Cette profonde connexion entre l’intestin et le cerveau expliquerait pourquoi depuis des millénaires, des sociétés du monde entier fermentent des aliments avec de bonnes bactéries pour créer des produits sains, légers et faciles à digérer, notamment le yogourt (lait fermenté) et le miso (soya fermenté). Les produits de la fermentation sont une source de nutriments transformés qui favorisent la santé intestinale.
C’est pourquoi il est important de connaître la nature des produits que vous ingérez au quotidien, aliments comme multivitamines. Un grand nombre de suppléments vitaminiques et minéraux sur le marché sont en réalité de simples mélanges d’isolats chimiques. Les isolats chimiques sont le fruit d’une synthèse; ils résultent de la transformation d’aliments ayant un profil nutritionnel complexe en substances chimiques simples, comme l’acide ascorbique (vitamine C) issu du maïs. Ainsi, le produit de cette synthèse est un composé simplifié de vitamines ou de minéraux, entièrement créé par l’homme. Certains isolats sont ensuite combinés pour former un produit multivitaminique.
Des produits bons pour votre corps
Les multivitamines New ChapterMD sont fermentées avec des probiotiques*, les bactéries saines, bénéfiques et naturelles essentielles à la vie. Nous utilisons une méthode en deux étapes éprouvée pour proposer des nutriments énergisants et offrir ainsi des produits de santé naturels cultivés à l’aide de levure biologique et de probiotiques vivants*. L’ingestion de nutriments fermentés que votre corps assimile en tant qu’aliments vous aide à retirer le plus de bénéfices possible de vos multivitamines.
En plus d’être soumises à un processus de fermentation sans pareil, les multivitamines New Chapter sont formulées spécialement pour votre étape de vie. Les multivitamines Pour la femme un par jour offrent des mélanges complémentaires de plantes médicinales, comme le curcuma, le trèfle rouge et le sureau, pour favoriser le maintien d’une bonne santé. Les multivitamines Pour l’homme un par jour 40+ conviennent aux hommes dans la quarantaine et la cinquantaine. Elles contiennent du chou palmiste, de la racine de maca et de l’huile de graines de citrouille biologique.
Prises une fois par jour, nos multivitamines procurent d’importants bienfaits pour la santé, dont le renforcement du système immunitaire, de l’apport énergétique, du développement des os et du maintien des fonctions cognitives. Le procédé de fermentation breveté de New Chapter permet d’offrir des nutriments faciles à digérer et doux pour l’estomac.
Trouvez les multivitamines de New Chapter qui vous conviennent le mieux!
- Pour la femme un par jour: Aide à maintenir la fonction immunitaire et favorise le développement des os et des dents.
- Pour la femme un par jour 40+: Aide le corps à métaboliser les glucides, les lipides et les protéines.
- Pour la femme un par jour 55+L: Favorise la production d’énergie et la constitution d’os solides.
- Pour l’homme un par jour: Agit comme antioxydant pour maintenir la bonne santé et favorise la production et la réparation du tissu conjonctif.
- Pour l’homme un par jour 40+: Favorise un métabolisme du glucose sain.
- Pour l’homme un par jour 55+: Favorise le maintien des fonctions musculaires, cognitives et immunitaires.
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* Ces produits ne contiennent pas de probiotiques vivants.
Nouveau chapitre
Dans quelques jours, nous verrons arriver cette période de l’année, appréciée par certains et redoutée par d’autres : la rentrée scolaire. Dans l’optique d’optimiser la santé des petits et des grands en cette période occupée, il est essentiel de cibler quelques suppléments qui seront vos alliés tout au long de l’automne et de l’hiver.
Les probiotiques
Pour fortifier le système immunitaire, les probiotiques sont incontournables. Un produit se démarque plus particulièrement des autres en ce qui a trait à la santé des tout-petits : la formule de Garden of Life, qui contient 5 milliards de bactéries provenant de 14 souches différentes. Sous forme de bonbons à croquer, les probiotiques de Garden of Life offrent également 400 UI de vitamine D et 30 mg de vitamine C, ce qui aura pour effet d’augmenter la résistance immunitaire de vos petits amours dans la cour d’école. Et puisque personne n’est à l’abri d’un virus, peut-être feriez-vous mieux de vous aussi prendre de bons probiotiques. Ceux pour adulte de la marque Flora contiennent 10 milliards de bactéries. En plus de vous armer adéquatement pour la saison des nez qui coulent, les probiotiques soutiennent la santé de votre système digestif.
Les omégas
Pour faciliter la concentration, la mémoire et le rendement cognitif de vos enfants, on recommande de leur administrer un supplément d’huile de poisson. La compagnie Nutripur a su se démarquer avec une formule d’acides gras essentiels à concentration élevée en oméga-3 ADH et AEP. Ce produit fournit les composantes structurelles nécessaires pour la santé du cerveau et aide à maintenir les fonctions et le développement cérébral chez les enfants. Il s’est d’ailleurs avéré très efficace chez les enfants présentant un trouble déficitaire de l’attention avec ou sans hyperactivité.
Les protéines pour les matins pressés
Nous avons tous entendu le vieil adage selon lequel le déjeuner est le repas le plus important de la journée. Malheureusement, parfois par manque de temps, il arrive que plusieurs d’entre nous quittent la maison le ventre vide pour ensuite acheter un muffin ou un déjeuner de restauration rapide une fois arrivé au bureau ou à l’école. Cette habitude peut s’avérer dispendieuse et peu intéressante sur le plan nutritif. Pour les matins pressés, l’idéal est d’avoir sous la main des solutions rapides, délicieuses et nutritives que vous pourrez attraper en sortant de la maison. Les barres de protéine Iron Vegan sont faites de protéines végétaliennes fermentées biologiques, ne contiennent pas d’OGM ni de gluten. Elles se glissent aisément dans votre sac à dos ou votre coffre à gant et constituent une collation saine à n’importe quel moment de la journée. Avec 16 grammes de protéines par portion, seulement 4 grammes de sucre et un incroyable 17 grammes de fibres, les barres protéinées Iron Vegan sont championnes dans leur catégorie!
Pour sa part, la boisson fouettée Vega en poudre contient 20 g de protéines végétaliennes ainsi qu’une généreuse portion de vitamines et minéraux, des probiotiques et des antioxydants. Vous n’avez qu’à l’ajouter à votre smoothie aux fruits ou simplement à votre bouteille d’eau. Et voilà!
Un petit plus pour bien commencer la journée
Si, comme plusieurs, vous ressentez le besoin de boire un café le matin pour bien débuter votre journée, vous serez content d’apprendre qu’il est possible de prévenir le vieillissement prématuré de votre peau et de vos articulations tout en dégustant votre breuvage matinal préféré! En effet, la crème à café en poudre d’Organika contient du collagène, de l’huile de coco TCM ainsi qu’une délicieuse saveur naturelle de vanille. Le collagène est nécessaire à la santé osseuse et articulaire, mais a aussi l’effet d’une cure de jouvence pour votre peau, vos ongles et vos cheveux. L’huile de coco TCM, quant à elle, est une source rapide d’énergie pour les cellules de votre corps.
Et pour la terminer en toute sérénité
Le train-train quotidien de la rentrée peut être éprouvant pour tous. Malgré de saines habitudes de vie, il faut parfois favoriser les moments de détentes par un supplément de santé. Le magnésium 250 mg de Sisu sous forme de poudre est un excellent moyen de contrer les effets du stress et de favoriser la relaxation ainsi qu’un sommeil de qualité. Cette formule de biglycinate et citrate de magnésium additionnée de GABA et de L-Théanine se mélange parfaitement à l’eau, créant ainsi une boisson délicieuse à saveur de limonade à la framboise.
Pour de plus amples renseignements, rendez-vous dès maintenant dans l’une de nos nombreuses succursales Rachelle Béry. Bonne rentrée et, surtout, bonne santé!
Les matières grasses ont longtemps eu mauvaise réputation! Récemment, elles ont pourtant été mises sur un piédestal par les adeptes du régime cétogène aussi appelé « kéto ». Quoique vous en pensiez, les matières grasses sont essentielles à notre santé. Elles fournissent de l’énergie à notre corps, elles servent à la production d’hormones, elles participent au bon fonctionnement de toutes les cellules de notre corps et, sans elles, notre corps ne pourrait pas assimiler les vitamines A, D, E et K. Bref, elles sont essentielles à notre survie!
Avec la montée de la diète cétogène, plusieurs matières grasses ont gagné en popularité ces dernières années. On connaît tous le beurre, l’huile d’olive et l’huile de canola pour cuisiner nos recettes. Par contre, qu’en est-il du ghee, de l’huile d’avocat et des dérivés de coco qui figurent dans une multitude de recettes sur Internet? Voici donc un petit tour d’horizon de ces produits!
Ghee
Originaire d’Inde et grandement utilisé dans la cuisine ayurvédique, le ghee est un beurre qui a été clarifié. Par ce procédé, on lui a retiré son eau, son lactose et ses protéines (principalement la caséine). Il est donc fait à 100 % de matières grasses, contrairement au beurre traditionnel qui est composé d’environ 80 % de lipides, et de 20 % d’eau, de sucre et de protéines laitières. Mais pourquoi est-il si populaire?
- Ingrédient de choix dans la cuisine « sans » : Atout pour les personnes intolérantes au lactose ou sensibles à la caséine.
- Un point de fumée plus élevé : En clarifiant le beurre, on lui retire tout ce qui était susceptible de brûler. Contrairement au beurre traditionnel qui brûle autour de 120 °C, le ghee peut chauffer jusqu’à 250 °C avant de brûler. Un avantage intéressant pour la cuisson et la confection de pâtisseries.
- Temps de conservation augmenté : Dans un contenant hermétique, il se conserve plus longtemps que le beurre traditionnel.
- Goût : Comparez vous-même, mais plusieurs avouent préférer le goût subtil de noisettes du ghee par rapport à celui du beurre traditionnel.
Par contre, notez que le ghee, tout comme le beurre, est principalement composé d’acides gras saturés d’origine animale. À consommer avec modération!
Huile de coco et beurre de coco
La noix de coco, sous toutes ses formes, est réellement en vogue depuis les dernières années. Vous avez peut-être remarqué qu’on parle parfois d’huile, parfois de beurre de coco. Même produit? Non! Effectivement, l’huile de coco est l’huile qui a été extraite de la chair de noix de coco, tandis que le beurre est la chair de noix de coco qui a été moulue en pâte. L’huile a une saveur douce et sa consistance passe du liquide au solide en fonction de sa température. Le beurre varie quant à lui de crémeux à extra-solide (voir quasi cireux!) quand il est au frais.
Ces deux produits sont utilisés en cuisine, mais à des fins différentes. N’essayez pas de les substituer dans vos recettes, car vous risquez de gâcher le résultat. Utilisez l’huile de coco pour faire sauter des aliments, ou comme huile de cuisson pour ajouter une petite saveur exotique dans vos sautés ou dans vos pâtisseries. Le beurre de coco s’utilise quant à lui plutôt en tartinade que pour la cuisson.
Enfin, sachez que la noix de coco est constituée d’acides gras saturés d’origine végétale, dont une grande majorité d’acide laurique, un acide gras à chaîne moyenne. Ce type de gras aurait un effet plutôt neutre sur le cholestérol. Sans toutefois être comparable à l’huile d’olive ou à l’huile de canola pour la santé, n’hésitez pas à ajouter le coco de manière régulière à votre alimentation!
Huile d’avocat
Nouvelle huile à la mode, l’huile d’avocat est particulièrement prisée pour sa grande concentration en acide gras poly-insaturés et son bon ratio oméga-6/oméga-3. Il est important de noter que sa composition est fortement influencée par les conditions de production; la qualité des produits offerts sur le marché est donc très variable. Assurez-vous de sélectionner une huile d’avocat extra-vierge et pressée à froid afin de profiter de ses propriétés santé.
Comme pour le ghee, son point de fumée est assez élevé. Elle peut donc être chauffée sans brûler rapidement. On aime le petit goût d’avocat qu’elle confère aux plats. Par contre, bien que sa valeur nutritive se compare à celle de l’huile d’olive, son prix est loin d’être comparable. L’huile d’avocat est généralement beaucoup plus chère que l’huile d’olive, surtout si vous la choisissez biologique.
Virginie Lamontagne, nutritionniste de Rachelle Béry
La cuisson au barbecue peut sembler très riche, avec son lot de gras, de sodium et de résidus potentiellement toxiques. Voici donc quelques précautions à prendre ainsi que des recettes santé mais pas plates pour éviter ces indésirables. LES HABITUDES À PRENDRE POUR UN BBQ SANTÉ- S’assurer que le BBQ est bien nettoyé pour éviter les résidus toxiques lors de la cuisson.
- Choisir des viandes maigres et/ou retirer le gras avant de déposer la viande sur le gril.
- Oser essayer les produits BEYOND MEAT ou le tempeh. Ils contiennent peu de lipides et de lipides saturés, et pas de cholestérol.
- Servir des légumes. Ils sont peu caloriques, mais riches en fibres, en vitamines et en antioxydants. Vous faites des brochettes? Garnissez-les de légumes frais et bons pour la santé. Préparez de généreuses papillotes de vos légumes préférés : il existe une foule de façons de les apprêter. Soyez créatif!
- Pour un goût « santé », assaisonnez votre viande de fines herbes.
- Remplacer le pain par de la laitue ou du kale.
- Remplacer la mayonnaise par du houmous ou par du yogourt nature 0 % rehaussé d’épices.
- Choisir un pain de grains entiers pour augmenter l’apport en fibres.
- Préférer la viande extra-maigre et limiter la galette à une portion raisonnable (environ 100 g).
- Soyez créatif! Je vous partage une recette de burger plus bas.
- 1 paquet de 2 galettes BEYOND MEAT
- Un bouquet de kale
- Sauce originale Joe Beef
- Fromage en tranches Riviera sans lactose
- Oignon
- Tomate
- Mayonnaise légère
- Condiments au choix
- Allumer le BBQ.
- Choisir et couper au besoin 4 feuilles de kale de taille suffisante pour accueillir vos galettes Beyond Meat, et les déposer dans votre assiette.
- Couper en tranches l’oignon et la tomate.
- Une fois le BBQ assez chaud, déposer les 2 galettes Beyond Meat et faire cuire 4 minutes de chaque côté. Ne pas trop cuire!
- Déposer une tranche de fromage sur chaque galette et laisser sur le feu de 5 à 10 secondes, puis déposer le tout sur une feuille de kale.
- Ajouter la garniture : oignon, tomate, sauce Joe Beef, mayonnaise légère et les condiments sur les galettes puis fermer le burger avec la deuxième feuille de kale.
- Plus économique : acheter ses boissons végétales en magasin peut coûter cher à la longue, surtout si vous privilégiez les aliments biologiques. En les faisant vous-même, vous épargnez sur le coût d’emballage, de production et de transport. Pensez à acheter vos noix en vrac en grande quantité, et vos boissons maison à base de noix seront encore plus avantageuses pour votre portefeuille.
- Plus nutritif : effectivement, en ne faisant pas l’étape d’égouttage, on conserve tous les éléments nutritifs et les fibres. Une boisson remplie de fibres, ça c’est gagnant!
- Moins de gaspillage : avec l’étape d’égouttage, on se retrouve avec la pulpe des noix et des graines. Oui, il existe des recettes en ligne qui donnent des manières d’utiliser la pulpe récoltée, mais c’est encore mieux si on n’a pas à le faire.