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Par Audrey Sckoropad

Ça y est! C’est à votre tour de recevoir la famille cette année pour Noël et vous aimeriez servir un repas festif sans vous casser la tête ni le portefeuille?! Je vous comprends! Moi aussi je veux me simplifier la vie tout en offrant des choix sains et savoureux qui ne me prendront pas deux jours à préparer. Bonne nouvelle, j’ai déjà réfléchi à ce que je vais servir à mes proches, et j’ai envie de vous partager mon menu des Fêtes local et économique. J’ai choisi d’y aller avec le parfait mélange de produits déjà préparés et vendus en magasin et quelques recettes maison à la fois savoureuses et simples à préparer. Nous sommes une famille végane, alors je reste fidèle à notre mode de vie en servant un menu 100 % végane à mes proches (ça adonne que toute ma famille et celle de mon mari sont végés eux aussi, alors ça plaît à tous). Toutefois, les substituts véganes comme la crème d’avoine peuvent être remplacés par des options traditionnelles. Voici donc notre menu des Fêtes! Menu de Noël végane d’Audrey

Boissons à mon image

Comme je ne bois pas d’alcool, j’aime servir des mocktails et des variétés de kombucha et d’eaux pétillantes d’ici. Un exemple de mocktail que j’aime faire pour Noël : un peu de kombucha, une tige de romarin et un soupçon de jus de lime.

Casserole crémeuse au brocoli

Comme les brocolis bio locaux sont toujours disponibles chez Rachelle Béry, même pendant les mois plus froids, j’en achète chaque semaine. C’est devenu un légume vedette chez nous. Tout le monde adore! Pour le souper des Fêtes, c’est important pour moi de m’assurer que les enfants apprécient autant le repas. En ajoutant ce plat réconfortant qui contient un de leurs ingrédients favoris, je sais que cela leur plaira! Pour réaliser cette casserole, il vous faudra :
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 oignon jaune, haché finement
  • 4 gousses d’ail, émincées
  • 2 tasses de riz basmati blanc bio
  • 3-4 tasses de bouillon de légumes Herbamare
  • 1 conserve de lait de coco de 13,5 oz
  • 4 tasses de brocoli coupé en petits morceaux
  • 1 tasse de fauxmage végane style cheddar râpé
  • 1 c. à soupe de pesto vert LeGrand
  • ½ tasse de levure nutritionnelle
  • Sel, au goût
  • ½ tasse de panko, optionnel
  1. Dans un chaudron allant au four, faire cuire l’oignon et l’ail dans l’huile à feu moyen pendant 3 à 4 minutes.
  2. Ajouter le riz, 2 tasses de bouillon de légumes et remuer. Faire cuire à feu doux avec le couvercle fermé pendant 15 à 17 minutes.
  3. Ensuite, ajouter le brocoli, le lait de coco, le sel, la levure et le fauxmage. Remuer et laisser mijoter à feu moyen-doux pendant 3 à 4 minutes.
  4. Si le mélange est trop sec, ajouter le restant du bouillon. Ensuite, ajouter du panko et enfourner dans un four préchauffer à 200 °C (400 °F) pendant 15 minutes.
Voilà!

La tourtière végane de Jean-Philippe

Comme je l’ai mentionné plus haut, pour sauver du temps dans la préparation et parce que c’est simplement bon et que ça goûte « fait maison », je choisis la tourtière végane de Jean-Philippe comme plat central de mon menu! J’avoue être fan de La Cuisine de Jean-Philippe – ses recettes sont toujours succulentes! Il suffit de prévoir assez de temps pour réchauffer la tourtière!

Salade de roquette et patates douces

J’aime disposer tous mes plats sur la table lors du service, façon buffet. Les gens peuvent ainsi se servir eux-mêmes et ça rend le tout cordial et décontracté, à mon image! Pour un repas coloré et vitalisant, selon moi, il est primordial de proposer au minimum une salade festive! Une de mes recettes favorites est une salade tiède avec patates douces, roquette et grenade. La voici : Ingrédients :
  • 2 patates douces, pelées et coupées en petits cubes d’un demi-pouce
  • 4 tasses de roquette
  • 1 tasse de pépins de grenade
  • ½ c. à thé thym
  • 2 c. à soupe d’huile d’olive
  • ½ tasse de pacanes
  • ½ tasse de parmesan végane
Vinaigrette :
  • ½ tasse huile d’olive
  • ¼ tasse de vinaigre de cidre de pomme
  • 4 c. à soupe de sirop d’érable
  • 1 gousse d’ail émincée
  • ½ c. à thé de sel
  • Poivre, au goût
  1. Préchauffer le four à 200 °C (400 °F).
  2. Étaler les cubes de patates douces sur une plaque à biscuits avec l’huile d’olive et le sel. Faire cuire pendant 15 à 20 minutes en remuant pendant dix minutes.
  3. Mélanger tous les ingrédients de la vinaigrette au mélangeur.
  4. Ajouter tous les ingrédients de la salade dans un plat de présentation et arroser de vinaigrette juste avant de servir.

Bûche Arhoma

Je suis tellement heureuse de savoir que Rachelle Béry offre des desserts véganes! J’ai choisi la bûche de Noël Arhoma qui sera la pièce maîtresse idéale pour la table de desserts! Comme chaque année, la table sera aussi garnie de fruits et de chocolats.

Chocolat chaud Landish

Finalement, pour terminer la soirée de manière chaleureuse et réconfortante, j’ouvre ma boîte à thés et tisanes et je propose aussi un chocolat chaud. Parce que pour moi les Fêtes riment avec un bon chocolat chaud en riant et en connectant avec les gens que j’aime autour de la table ou près du foyer. Pendant mon enfance, je buvais toujours un chocolat chaud en rentrant de jouer dans la neige lors de nos vacances de Noël. Je continue la tradition…Cette fois, je vais le faire avec du lait de coco, du sirop d’érable et le mélange nourrissant Landish aux cinq champignons. Ce réconfortant mélange pour chocolat chaud aux cinq champignons possède un goût chocolaté savoureux et une texture riche et crémeuse, en plus d’offrir tous les bienfaits de cinq champignons fonctionnels biologiques : reishi, chaga, cordyceps, crinière de lion et queue de dinde. Fait avec du cacao bio équitable et sans aucun sucre ajouté! Ce sera bon, festif et nourrissant! Donc voilà pour mon menu local des Fêtes! J’espère qu’il vous inspirera dans la création de votre menu à votre image. Sur ce, je vous souhaite santé, bonheur et un beau temps des Fêtes avec vos êtres chers!